domenica 11 novembre 2007

Viaggio gastronomico in Toscana: il castagnaccio

Quella che segue è una trascrizione fedele della ricetta degli zii Patrizia e Renato, toscani DOC.





Ingredienti:
Farina di castagne: g300
Pinoli sgusciati: g40
Noci sgusciate e tritate: g40
Zibibbo (o uva sultanina): g70
Ramerino
Sale
Olio d'oliva

Setacciare la farina in una zuppiera grande, diluirla con 500/550cl di acqua fredda e ottenere una pastella abbastanza liquida e senza grumi. Aggiungere 2 cucchiaini d'olio, un pizzico di sale e l'uvetta ammollata. Amalgamare l'impasto e versare in una teglia (la tipica è rettangolare) unta d'olio e capace, ché il castagnaccio risulti alto un dito. Cospargere con i pinoli, le noci e qualche foglia di rosmarino, e arabescarlo con un sottile filo d'olio (circa due cucchiai). Metterla nel forno caldo (190/200°) per trenta minuti. Il castagnaccio sarà comunque cotto quando la superficie sarà bella abbronzata, croccante e screpolata.

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